Preaload Image

Projeto Horta Escolar

PROJETO: HORTA ESCOLAR… SEMEANDO CORES, SABORES E HÁBITOS SAUDÁVEIS!

 

OBJETIVO GERAL

Promover ações de educação ambiental (horta), otimizando os espaços ociosos da escola, estimulando o empoderamento das crianças às novas práticas sustentáveis, trabalhando a percepção sensorial e incentivando o consumo de uma alimentação saudável.

 

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

Resgatar a relação e o contato com a natureza;

Saber o que está sendo consumido, quais são os nutrientes necessários para o crescimento e de onde vêm os alimentos;

Ampliar conhecimentos reais;

Ajudar a plantar as sementes das verduras ou a regar as plantas na horta;

Participar da horta, desde o plantio até a colheita, contribuindo com o melhoramento do desenvolvimento cognitivo e sensorial, recebendo novos conhecimentos sobre a natureza, tocando, visualizando e experimentando aquilo que plantaram;

Amar e cuidar da natureza, plantar, zelar pelas plantas enquanto estão crescendo e depois colher e comer os frutos;

Aprender que, quando se cuida do meio ambiente com carinho, ele pode retribuir positivamente;

Tornar-se multiplicador, já que leva para o seu lar aquilo que aprende no ambiente escolar;

Tomar decisões em grupo, trabalhando em equipe em todas as etapas do cultivo da horta, desde escolher as sementes para plantar até colher os alimentos maduros;

Aprender a ouvir, debater, trocar ideias e a colaborar com os demais.

 

DESENVOLVIMENTO/PROPOSTAS

O Projeto será desenvolvido durante todo o ano, com as propostas a seguir:

* Escolha do local;

* Preparo da terra;

* Compostagem;

* Adubação orgânica;

* Escolha das sementes/mudas, observando os períodos de plantio e o tempo até a colheita;

* Espaçamento das plantas e dimensões dos canteiros;

* Manejo de pragas e doenças;

* Colheita;

* Elaboração de receitas utilizando as verduras, legumes e temperos colhidos;

* Alimentação saudável.

 

SUGESTÕES DE RECURSOS LÚDICOS (em sala)

Histórias relativas ao tema.

Confecção de um espantalho no momento da sementeira.

Recorte e colagem.

Teatro com legumes e frutas (vara, fantoches e dedoches).

Demonstrações práticas de receitas culinárias envolvendo legumes e verduras colhidas na horta (saladas, sucos, bolos e sanduíches).

Músicas alusivas ao tema.

Pesquisas e experiências (teste de germinação, tudo germina?).

Jogos e brincadeiras.

 

AVALIAÇÃO

No decorrer das atividades, pois envolverá a análise das observações, informações coletadas para o controle e tomada de decisões (por exemplo, a necessidade de ajustar o cronograma ou agilizar determinados processos para cumprir os prazos).