Projeto Horta Escolar
PROJETO: HORTA ESCOLAR… SEMEANDO CORES, SABORES E HÁBITOS SAUDÁVEIS!
OBJETIVO GERAL
Promover ações de educação ambiental (horta), otimizando os espaços ociosos da escola, estimulando o empoderamento das crianças às novas práticas sustentáveis, trabalhando a percepção sensorial e incentivando o consumo de uma alimentação saudável.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
Resgatar a relação e o contato com a natureza;
Saber o que está sendo consumido, quais são os nutrientes necessários para o crescimento e de onde vêm os alimentos;
Ampliar conhecimentos reais;
Ajudar a plantar as sementes das verduras ou a regar as plantas na horta;
Participar da horta, desde o plantio até a colheita, contribuindo com o melhoramento do desenvolvimento cognitivo e sensorial, recebendo novos conhecimentos sobre a natureza, tocando, visualizando e experimentando aquilo que plantaram;
Amar e cuidar da natureza, plantar, zelar pelas plantas enquanto estão crescendo e depois colher e comer os frutos;
Aprender que, quando se cuida do meio ambiente com carinho, ele pode retribuir positivamente;
Tornar-se multiplicador, já que leva para o seu lar aquilo que aprende no ambiente escolar;
Tomar decisões em grupo, trabalhando em equipe em todas as etapas do cultivo da horta, desde escolher as sementes para plantar até colher os alimentos maduros;
Aprender a ouvir, debater, trocar ideias e a colaborar com os demais.
DESENVOLVIMENTO/PROPOSTAS
O Projeto será desenvolvido durante todo o ano, com as propostas a seguir:
* Escolha do local;
* Preparo da terra;
* Compostagem;
* Adubação orgânica;
* Escolha das sementes/mudas, observando os períodos de plantio e o tempo até a colheita;
* Espaçamento das plantas e dimensões dos canteiros;
* Manejo de pragas e doenças;
* Colheita;
* Elaboração de receitas utilizando as verduras, legumes e temperos colhidos;
* Alimentação saudável.
SUGESTÕES DE RECURSOS LÚDICOS (em sala)
Histórias relativas ao tema.
Confecção de um espantalho no momento da sementeira.
Recorte e colagem.
Teatro com legumes e frutas (vara, fantoches e dedoches).
Demonstrações práticas de receitas culinárias envolvendo legumes e verduras colhidas na horta (saladas, sucos, bolos e sanduíches).
Músicas alusivas ao tema.
Pesquisas e experiências (teste de germinação, tudo germina?).
Jogos e brincadeiras.
AVALIAÇÃO
No decorrer das atividades, pois envolverá a análise das observações, informações coletadas para o controle e tomada de decisões (por exemplo, a necessidade de ajustar o cronograma ou agilizar determinados processos para cumprir os prazos).